SAÚDE, NUTRIÇÃO, DICAS E CURIOSIDADES: O PÃO

segunda-feira, 21 de novembro de 2016

O PÃO

Olá boa tarde,
no fim de semana não tive oportunidade de vos deixar informação, por isso aqui estou para vos falar num novo tema "O Pão".

Afinal o que é o Pão?

O Pão é o produto obtido da amassadura, fermentação e cozedura da farinhas de trigo, centeio milho, mistura, fermento ou levedura e água.

Em termos nutricionais, o pão é uma excelente fonte de energia, é um fornecedor natural de hidratos de carbono( o amido) de absorção lenta, vitaminas do Complexo B(B1, B2, B5), Fibras, Sódio e Potássio. Como sabem o processo de fabrico é simples, utilizando as farinhas, a água o sal e fermentos ou leveduras. As Leveduras são micróbios vivos (sacchamoromyces cerevisae), este micróbio alimenta-se da glucose da massa e produz componentes como o dióxido de carbono, que faz com que a massa cresça.

Como sabem existem inúmeras farinhas, as farinhas utilizadas assim como o processo de fazer o pão, vão influenciar a composição nutricional de cada  tipo de Pão:

Temos o pão de Trigo

Feito com farinha de trigo tipo 65, 80 ou 110, com água, sal e fermento ou levedura, podem ser utilizadas também farinhas de glutén, açucares e aditivos, como a carcaça ou a baguete.

Pão de Milho ou Broa de Milho

É Produzido com a utilização dos diversos tipos de farinha de milho.

Pão de centeio

É feito com 60% farinhas de centeio tipo 70, 85 ou 130, e com mistura de farinha de trigo tipo 65, 80, 110 ou 150, pode ser utilizado também açucares ou aditivos.

Pão integral de Trigo

è produzido com farinha de trigo tipo 150.

Pão de Mistura

Este pão e feito com a mistura dos diversos tipos de farinha, trigo tipo 65/80/110/150, Também pode ser obtido com a mistura de farinhas de centeio e milho, com inserção de pelo menos 20 % de cada cereal, também podem levar farinhas de gluten açucares e aditivos.

Sabia que o Pão integral não tem grande diferença calórica do outro, a vantagem do seu consumo é porque é mais rico em fibra, que dá mais saciedade e também ajuda a regular o transito intestinal.

O ideal seria consumir 25 gr de fibra por dia



Até amanhã. Aguardo-vos na continuação deste tema "O Pão", amanhã falaremos dos diversos tipos de pão e a quantidade de fibras, o teor de gordura e o Valor nutricional, não se esqueça siga este blog, subscreva no inicio da página do lado direito.







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