SAÚDE, NUTRIÇÃO, DICAS E CURIOSIDADES: A FRUTA

domingo, 13 de novembro de 2016

A FRUTA

Boa noite a todos,
 hoje vou vos falar um bocado da fruta e a sua importância na nossa Dieta.

O que é a fruta?

A fruta constitui uma fonte essencial de água, fibra,  vitaminas, especialmente C e do complexo B, sais minerais( potássio e o magnésio) fito nutrientes e antioxidantes, podem ter diferentes cores e formas, cheiros e sabores.



Quando fizer as compras, faça pela sua tonalidade das diversas cores, quanto mais coloridas forem as frutas mais saudáveis serão. As cores dos frutos podem ser indicadores da presença dos antioxidantes e dos seus principais nutrientes.

Importante: Quanto maior for a cor destes alimentos, mais ricos são em vitaminas e minerais, as diferentes cores reflectem a presença de pigmentos e fito nutrientes.


Os frutos tem épocas próprias, pois será nessa altura que estão reunidas todas as condições ideais, o que lhes confere aromas e os sabores mais acentuados, podemos dizer que comprar fruta da época é uma forma de conseguirmos ter toda a sua riqueza nutricional


Agora vamos avaliar a parte nutricional da fruta!

A fruta é pobre em gorduras e em proteínas , pelo que o seu valor calórico depende da quantidade de hidratos de carbono presentes. podemos concluir que frutas com maior teor de açucares tem mais calorias.

Exemplos:
  • 1 Banana  com 150gr tem ± 136 kcal.
  • As cerejas - 120 gr tem  ± 75 kcal
  • 1 figo médio com 120gr tem ±  88 kcal.
  • As uvas - 160gr tem ± 120 kcal
  • o Ananás - 140 gr tem ± 57 kcal
  • O quiwi - 100 gr tem ± 53 kcal
  • 1 Maçã - 140 gr tem ± 82 kcal
  • 1 Pera - 140 gr tem ± 59 kcal.
  • laranja, tangerina - 180 gr tem ± 60 kcal
  • O melão - 1 fatia média - 300 gr tem ± 70 kcal
  • A manga - 150gr tem ± 68 kcal
  •  O pêssego - 150 gr tem ± 68 kcal
  • Os Morangos - 230gr tem ± 67 kcal
Como podem verificar as frutas não são muito calóricas e se quer controlar o peso, temos que ter atenção as porções que ingerimos de forma a controlarmos o valor calórico a ingerir.
Imagine se come uma banana média (15gr) com ± 136 kcal, secalhar é melhor optar por uma banana mais pequena para diminuir a quantidade de kcal.



O que são antioxidantes? 

São substancias que inibem os efeitos nocivos dos radicais livres, e que ajudam na prevenção e a impedir a destruição das células do nosso corpo.


Importante: quando a fruta está no processo de amadurecimento, a fibra e a sua acidez diminui, e o teor de açúcar vai aumentar. é nesta fase que a fruta ganha a cor e desenvolve o seu aroma, devido a transformação do amido em açúcar a sua textura também fica mais suavizada.


Espero que tenham gostado da informação publicada hoje, mas amanhã voltarei para falar das vitaminas que a fruta tem, 
sigam este blog, não sei se repararam nos novos botões de partilha, partilhem e espero por vocês amanhã na continuação deste post.


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