SAÚDE, NUTRIÇÃO, DICAS E CURIOSIDADES: OS LEGUMES E HORTALIÇAS - CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS

sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

OS LEGUMES E HORTALIÇAS - CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS


Bom dia,
vamos falar mais um bocado sobre os legumes e suas características nutricionais.
Como já devem saber os legumes fornecem-nos muitas vitaminas e minerais, fibras e água.
Tem cerca de 8o% de água, em comparação com outros alimentos os legumes são muito pobres em hidratos de carbono. fornecem-nos uma pequena quantidade de proteínas e tem alguns vestígios de lípidos.

Os Legumes Caracterizam-se por serem alimentos de baixo valor calórico, aproximadamente 40 kcal por 100 gr, e esse valor está relacionado com a sua quantidade de hidratos de carbono.


Em relação às vitaminas e minerais, os legumes são uma excelente fonte, especialmente Vitamina C e Carotenos.
No grupo das Vitaminas do Complexo B, destaca-se o Acido Fólico, que é um nutriente que encontramos nos vegetais de folhas verdes, espinafres, nabiças, alfaces, agriões etc
Os vegetais de Folhas verdes São excelentes fontes de Cálcio, Estes produtos podem contribuir com uma quantidade significativa de cálcio para a sua alimentação.

Curiosidade: 
Os vegetais de folhas verdes mais escuras, são mais ricos em vitaminas do que os de folhas mais claras. Uma chávena de Couve galega fornece-nos cerca de 60% da DDR de Cálcio.


Vegetais mais ricos em cálcio:

  • Couve Galega 100 g tem aproximadamente 296 mg de Cálcio.
  • Agrião (100gr) tem 198gr de Cálcio.
  • Grelos (100gr) tem aproximadamente 130gr de Cálcio
  • Espinafres (100gr) tem 104gr de Cálcio.
  • Couve Portuguesa (100gr) tem 76gr de Cálcio
  • Bróculos(100gr) tem 56gr de Cálcio.

Os Vegetais também são uma fonte de ferro, mas a sua taxa de absorção no intestino é muito baixa.
A taxa de absorção de ferro nos legumes anda nos 10% enquanto que nos alimentos de origem animal é de 25%.

Dicas Importantes sobre os vegetais:
  • O licopeno é um caroteno encontrado principalmente no tomate (melancia, goiava, toranja etc), é considerado um antioxidante bastante importante, na protecção contra certos tipos de cancros.
  • A salsa e os coentros são fortes fontes e Ferro
  • A couve de Bruxelas e os espinafres são grandes fontes de Potássio,
  • A beterraba por ser rica em acido oxalico, deve ser evitada por quem sofre cálculos renais. 

Curiosidade:
Para aumentar a absorção de ferro, ingira na mesma refeição produtos ricos em vitamina C, morangos, quivi, ou citrinos etc. pois a Vita C potencia a absorção de Ferro.

Bom, já passei mais alguma informação sobre os vegetais, espero que seja útil e tirem o maior partido desta informação, não se esqueçam de seguir o blog, aguardem a próxima publicação.








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