SAÚDE, NUTRIÇÃO, DICAS E CURIOSIDADES: OS LACTICÍNIOS E A GORDURA

sábado, 21 de janeiro de 2017

OS LACTICÍNIOS E A GORDURA

Boas tardes,
hoje vamos falar dos lacticínios e gordura que eles contém,

O teor de gordura nestes alimentos pode variar muito. assim como a gordura saturada, que é aquela que pode aumentar o colesterol,  e está relacionada a maior parte das vezes com doenças cardiovasculares.

Normalmente a maioria dos queijos tem cerca de 20 a 40 g de gordura por 100 gr. que é uma quantidade substancial, daí se estiver a fazer uma dieta para perda de peso terá que ter em atenção o consumo destes alimentos. Não quer dizer elimina los da dieta, mas diminuir o consumo. Ou consome estes produtos menos vezes, ou quando os consome pode servir-se de porções mais pequenas.

Devemos também ter atenção com as natas, pois as natas são ricas em gordura, pode substituir na culinária por iogurte natural ou queijo fresco.

Por exemplo, para barrar no pão pode optar por queijo creme magro em vez da manteiga.

Também não se assuste com as designações que vêem nestes produtos, palavras como pasteurização ou UHT.

A pasteurização é um processo que utilizam, que através do calor se eliminam bactérias e outros agentes patológicos.
Ainda se podem adquirir alimentos não pasteurizados, mas é preciso ter cuidado porque podem ser nocivos a nossa saúde, podem causar intoxicações alimentares, e particularmente as grávidas e crianças que tenham um baixo sistema imunitário deverão utilizar produtos que tenham sido pasteurizados ou submetidos a outro processo de eliminação dos agentes patológicos.

A pasteurização tem três tipos:

  • A pasteurização lenta - nesta pasteurização aplicam-se temperaturas mais baixas por um período maior de tempo, 65º C durante 30 minutos ou mais.
  • A pasteurização rápida - aplicam-se temperaturas na ordem dos 75ºC durante alguns segundos. este tipo é denominado por HTST.
  • e pasteurização muito rápida - nesta aplicam-se temperaturas entre 130ºC e 150ºC durante 5 segundos, também denominada por UHT. temperatura ultra elevada
Entre pasteurizado e não pasteurizado para sua segurança prefira pasteurizado


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